2012年03月16日

爪が欠ける 爪を丈夫にする食べ物

 

爪がもろい、爪が欠ける時に摂るとよい栄養素


・ コラーゲン

「(コラーゲンを摂って)爪が割れにくくなった」「爪のスジが消えた」「二枚爪が改善された」
コラーゲンが爪母細胞にはたらきかけるといわれています。コラーゲンは、ゼラチンや手羽先、鮭(切り身の皮)などでも摂れますよ。

・ 硫黄

硫黄は、爪や髪のたんぱく質に結合して含まれています。欠乏すると、爪がもろくなったり、抜け毛が多くなったりします。
肉や魚、卵、チーズなどたんぱく質の豊富な食事に含まれています。

・ シリカ

シリカは体内ですぐ使えるカルシウムにかわり、爪や皮膚、髪、骨などの栄養になります。
シリカはとくさ茶に多く含まれます。

・ ベータ・カロチン

爪が割れるのを防ぎます
ベータカロチンを含む野菜は、モロヘイヤ、西洋かぼちゃ、ほうれん草など。

・ 亜鉛

もろい爪を強くし、白い斑点を減らします。
亜鉛を含む食べ物は牡蠣、レバーなど。

※栄養素に問題がなくても、爪がもろい時は、甲状腺機能の低下が疑われるので、お医者さんに相談してみましょう。






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